fbpx

時事考點-報案證明單即起試行 三聯單走入歷史

長榮大學女大生遭性侵殺害棄屍案,連帶引發報案三聯單「吃案」疑雲。為提升受案效率,警政署刑事局今晚表示,未來報案證明採統一格式的報案證明單,3月起正式上路。

刑事局今晚表示,為簡化報案流程及整合各類表單,減少民眾對警察機關受理案件相關證明不同疑義,透過整合現行受理報案e化平台各案類系統帶出的三聯單、四聯單或受理報案紀錄表等格式,未來民眾報案證明將採用統一格式的「受(處)理案件證明單」。
同時,即日起全面上線試辦,預計3月1日起正式上路。
警方受理民眾報案,並非每案都能開立「三聯單」,民眾只要拿到7種單據的任1種,均代表案件已進入警方處理程序,像是交通事故會拿到「交通事故當事人登記聯單」,汽、機車失竊或遺失則會拿到「車輛協尋電腦輸入單」,俗稱「四聯單」,而非所有類型案件都是「三聯單」。
[參考 中央通訊社 (編輯:方沛清)1100222 新聞]

https://www.policecramschool.com/2019_1-266437.html

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *